上篇文章,写了“A醇能不能和小棕瓶、小黑瓶、神仙水一起用?”很多小伙伴私信甄垚:在“小某书”上有个很火的视频,宣称“酒精会导致蛋白质变性”,所以含有酒精的护肤品不能和含有胜肽、胶原蛋白的产品一起使用。并特别指出,黛珂紫苏水、奥尔滨爽肤水、雪花秀润颜水、安耐晒防晒等产品含有酒精,不能和HFP寡肽原液、雅诗兰黛青春滋润抗皱眼霜、倩碧水嫩精华保湿面霜等胶原蛋白含量高的产品一起使用。这种说法正确吗?视频很多红心,说明不少人信了,还是写篇文章详细讲一下吧。
酒精会不会让蛋白质变性
酒精俗称乙醇。乙醇(变性乙醇、SD乙醇)经常出现在化妆品成分表中。乙醇和变性乙醇、SD乙醇的区别,甄垚在《化妆品中的“变性酒精”对皮肤有伤害吗?》详细讲过,感兴趣可以翻出来看一下。
“小某书”那个很火的视频,“酒精会让蛋白质变性”的观点是正确的,但由此得出出含有酒精的护肤品不能和含有胜肽、胶原蛋白的产品一起使用的结论,是完全错误的。
酒精让蛋白质变性,主要原理为:1、酒精可以提供自己的羟基或羰基上的氢或氧去形成氢键,从而破坏了蛋白质中原有的氢键,使蛋白质变性。但氢键不是化学键,因此在变化过程中没有化学键的断裂和生成,是一个物理变化,很多情况下是可逆的。
实际应用中,酒精让蛋白质变性,主要是第二条路径:酒精破坏了蛋白质表面的水化层。水化层(如下图)是蛋白表面的极性基团,吸附水分子后,在蛋白表面形成排序有序的水化层。水化层包裹住蛋白质,让蛋白质溶于水,维持生物活性。如果水化层受到破坏,蛋白质赖以生存的环境发生改变,会导致蛋白质变性。
酒精具有很强的吸水能力,它可以吸附蛋白质周围的水分子,破坏水化层,让蛋白质变性。酒精杀菌,就是利用了这个原理。酒精可以破坏细菌蛋白质表面的水化层,蛋白质变性,而菌体蛋白质是细菌的主要成分,蛋白质收到破坏,细菌失去活力,达到杀菌消*的目的。
不过,如果酒精浓度过高,用95%的酒精,虽吸水力强,能迅速使菌体的表面蛋白质变性,但渗透性降低,阻碍酒精继续进入菌体,从而使杀菌不够彻底。如果浓度过低,虽渗透性强,但使菌体蛋白质变性能力弱,杀菌也不够彻底。70~75%的酒精既能使菌体蛋白质脱水、变性,而渗透性又较强,能不断渗入菌体内部,作用于菌。杀菌的酒精并不是浓度越高越好,70~75%酒精最适合。
酒精让蛋白变性的破坏程度和剧烈度,和酒精的浓度息息相关。浓度过低,其让蛋白质变性的能力很差,并且需要很长时间。我们日常使用的化妆品,酒精添加量到10%,都已经算很高浓度了,大部分还没有这么高。含有酒精的护肤品涂抹在皮肤上,大部分会挥发掉,停留在皮肤表面的酒精很少。
一款产品是有几种到几十上百种成分构成,胜肽、胶原蛋白和这些成分构成复杂的结构,其他产品的酒精,即使一起使用,接触到他们的机会很小。残留在皮肤上的少量酒精,即使接触到胜肽、胶原蛋白,也不会短时间让其变性。
小伙伴们可以留意一下,很多含有胜肽、胶原蛋白的知名化妆品,也同时含有酒精。特别是针对偏油性皮肤的化妆水、精华、乳液。如果“小某书”的观点成立,这些世界名牌的研发人员估计都是傻瓜,混饭吃的,还不如一个主播了解成分。
酒精的作用
在普通消费者心中,酒精已经到了过街老鼠人人喊打的程度,化妆品研发人员难道不了解市场,为什么要执意添加酒精呢?
酒精有很好的促吸收功能。皮肤的表面是一层皮脂膜,酒精可以溶解皮脂膜,松动角质层,为护肤品进入皮肤内部打开通道,促进吸收。
含有酒精的护肤品涂抹在皮肤上,会吸收皮肤表面的热量、挥发,带给皮肤清凉、舒爽的感觉,在炎炎夏季,这种感觉非常美妙,很多消费者喜欢。
酒精是很好的溶剂,溶解某些成分,又没有油酯的油腻感,让产品更加清爽。防晒产品中大量添加酒精,就是看中了酒精这个特性。酒精具有一定的抗菌特性,和其他防腐成分一起防止微生物滋生。
只要不对酒精过敏,不是敏感、脆弱,也不是特别干燥的皮肤,不用对酒精过分恐惧。酒精含量低的护肤品对皮肤影响很小。酒精被过度妖魔化了。
综上,酒精虽然可以导致蛋白质变性,但不看前提条件,不看酒精浓度,直接得出:含有酒精的护肤品不能和含有胜肽、胶原蛋白的护肤品叠加使用的结论,显然是非常荒谬的,是完全错误的。酒精被过度妖魔化了。