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TUhjnbcbe - 2025/1/4 19:32:00

原创李宝平

现在大蒜当季,秋天种下,来年的春天便成熟。应季的时候还能种一茬,到秋季又有人收获。农民是按市场的需求和计划而定。山东盛产大蒜,用水清洗后,露出清一色的紫和清一色白的外衣,剥下衣服,里面露出白嫩的蒜瓣,饱满的颗粒,看看都叫人喜欢。

对大蒜的感情久长,热情有增无减。特别是这两个月来,由于宅家不怎么出门,一日三餐,都是在家做饭,不到外面去吃。我的亲家告诉我们要多吃点大蒜,解毒,一年四季的吃,坚持下来,对身体有好处。

要说对大蒜的喜爱真不记得何时起了,好多年的时候,我在老家,吃饭时,有时候食欲不好,就想吃瓣大蒜,久之,便被养成了习惯。她的妹妹还告诉我们,炒菜时可以不用葱花用大蒜过油炝锅,菜的味道极美,试了几次,果真口感很好。

大蒜成了我饭桌上的宠爱。拍碎爆锅,切片炖肉,捣成蒜泥,压成蒜茸,掰开腌制,早餐食用,高汤里点少量的蒜末,怎么做都好吃。老家的蛋炒饭,在出锅前加少量的大蒜末,翻炒几下,入碗,味道就鲜活起来。

香滑的排骨肉,也少不了大蒜的调料,做熟后,用筷子一捅,骨肉分离,大块的入口,再吃一瓣大蒜,一起嚼着,细细品味,口内香辣,热汗就会冒出,好不畅快。

老家,锦州盛名烧烤,桌前有个小碗,里面是清一色的大蒜。旁边也放一袋蒜蓉辣酱,只要是吃烧烤这两样必备。烤羊腿剃下一块肉,蘸点蒜蓉酱,再咬上一掰大蒜,提神。特别是生猛海鲜类,大蒜是必备的。海边的大蟹天下的自助店里,一头头的大蒜和剥好的蒜瓣放在盆里,随意的吃就是了。

生菜叶子,紫苏叶子,也可以用嫩的白菜叶子,卷上焦嫩喷香蒸熟的五花肉,大蒜切片蘸点辣酱,一起卷好,爽口香辣,尽管大口地吃。

肉的香腻被大蒜和辣酱一解,至味登峰造极,只剩味蕾的饕餮和满足。那种满足的快感,那种的感觉不知不觉遍了周身。

让味蕾盛开的很私密,也会引发通觉,不由自主的像一把神秘的钥匙,在那一刻一不小心,就打开一扇通往过去的门。

回忆的瞬间,大蒜无疑是那把神秘的钥匙,开通了脑电波,每次与家人和同伴还有同学,我的老朋友,一起吃肉嚼大蒜时的快乐和你味我味的感觉,好不纯洁。

在吃羊肉串腻了的同时,可以亲自动手,大蒜烧着吃,烤着吃,也解腻,足见它的真味了。蒜香四溢,绵糯中带着辣气,满屋飘香。似乎只有吃上一串烤大蒜,才不枉吃了一次烧烤。

很多时候,大蒜虽然必不可少,却总是当配角的位置。吃烤串它是配角,但是必备,也离不开。正是春天里那片片绿叶托着红花,缺不了,配角就配角吧。这不是吗?除了火锅调料里细碎的蒜茸,还在各道菜里充当着调味,配菜的角色。

它兢兢业业,任由我行,不卑不亢,任人喜厌,不去表白,却独自散发别具一格的味道。吃时过瘾,味外也无穷。什么时候吧嗒吧嗒嘴,都有一股子大蒜的浓重味道。

有人不喜欢,有人说这种味道臭,有人说吃了大蒜就得嚼口香糖。不管怎么说,到烧烤店里也是不知不觉地吃上点大蒜。

有一次,参加朋友家宴,酒席菜肴蒜蓉特色。饭毕,服务员送上一小碗辛味调料,也不知是什么,问服务员,大概解释有孜然,花椒,茴香。于是用手捏一小捏,放进嘴里嚼,熏得眼泪婆娑。服务员又送上漱口水,这样,调料的辛香就真的盖过了大蒜的味外味。

不管大蒜溢出的至味如何丰腴,它的内涵真味又如何纯朴,浓烈。这种余味却永远留在心上同在,同忆,不走,不散,挥之不去。如雪莱的诗:“柔声消失了,音乐还会在记忆里颤动。”

大蒜,长久地青睐着,也潜移默化影响着周边饮食的人们。居家过日子,做饭,吃饭,总是离不了蒜。如鲁迅所说:“不管世事如何,在家出家,玩古董,儒释混杂,看草,咬蒜,说鬼,吃茶。”没有鲁迅的通达超迈,却也学学他的看草,咬蒜。刺激刺激我那从老家来到山东曾经一蹶不振的食欲,咬上几瓣大蒜,增加一点新冠肺炎形势下机体的免疫力。

生活里就让草籽的米面做主角,大蒜就做好配角吧。

如若有一天因为某种原因,不能生吃大蒜或不喜欢吃大蒜了。那么它留给的余味,将会伴随在记忆里飘荡,回荡,宣达着。

摄影:网络配图感谢

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