年杭州行,最让我意外的莫过于绍兴。
去之前做功课,查了杭州和周边乌镇、宁波的攻略,偏偏没在意近在咫尺的绍兴。儿子提醒我杭州和绍兴可以地铁直达,本着经济穷游的态度,用最小的支出获得最大的旅游效果,于是决定去趟绍兴。
绍兴是座很小的城市,本来是以名人故居出名的,但我却以为这不过是绍兴别具一格的名片,并不能真正代表绍兴,不信就耐心翻翻我的旅游笔记。由于城市很小,大部分景点都是腿着去,一天之内我们去了鲁迅故里、沈园、八字桥、书圣故里、仓桥直街等,收获颇丰。
早晨七点多在杭州吃完早餐不慌不忙上了地铁,5号线姑娘桥下车倒绍兴地铁。工作人员非常有礼貌地提醒我们,未满十八岁的孩子可以买半价地铁票。我表示很惊讶,工作人员说绍兴地铁的规则,不满十八岁的孩子和老人均可半价坐地铁。这真是个人性化的举措,我去过很多的地方,坐过很多的地铁,却只是第一次听说地铁可以半价。
车程从杭州过来需要两小时左右。地铁站离鲁迅祖居需要步行几百米,城市不大,边打听边走便到了。目前该5A级景点还是免费,只需要网上预约就可以,预约一次即可参观鲁迅祖居、百草园和三味书屋。这是鲁迅祖居外面大大的招牌。
鲁迅故居景点鲁迅祖居是一个三进院落,砖木结构,保存非常完好。
三进院落模型院里的走廊、水池和歇息的地方。
砖木结构院里的金鱼池院落一隅祖居对面就是三味书屋,中间隔着一条小河,典型的江南水乡的那种小河,却比别处更干净清澈。河里间或有乌篷船划过,应该是鲁迅小时候坐过的那种,矮矮的,有些局促,由于河道窄、两旁的建筑又比较高,想来船上的视野也不够好。虽然我觉得无意义,但并不妨碍乌篷船上客满为患。
河上的乌篷船三味书屋离鲁迅故居只有一条道和河之隔,距离满打满算也就几十米,不能理解迅哥儿当年为什么会迟到。书屋正前方的照片是鲁迅老师,那个背起书来就把头凹过去再凹过去的老先生,看起来颇有些严厉。
三味书屋由于三味书屋不能近看,只能远观,所以那个刻着“早”字的书桌不知道还在不在。
走马观花拍照后便来到百草园,百草园是鲁迅家族一片废弃的园子,年少时读到《从百草园到三味书屋》颇有些身临其境的害怕,对里面的文字并不敢深究,所以很难想起来里面记录了些啥。倒是旁边年轻的妈妈对着孩子说:高大的皂角树找到了,光滑的石井栏也看到了。我方想起来似乎是有这些内容的。
百草园居然是很大,像个小公园,里面种满了植物,某些地方还有些曲径通幽的感觉。游走在里面我甚是感慨,原来周家有这么大的家业啊,只知道他从小就穿梭于当铺和药铺中间,还以为是个没落的家庭,没想到竟然有如此丰厚的产业。正当我惊讶并思索的时候,儿子在一旁酸道:你看看人家这么大家业才能供出来一个鲁迅,你们没有雄厚的家产,怎么好意思要求我出类拔萃?好吧,儿子,不得不说,你是懂逻辑的。
百草园鲁迅故居对面就是沈园。绍兴唯二的5A景区之一。相对于免费的鲁迅故居,沈园收门票40元。一个小小的园子,如果不是陆游和唐婉的故事,谁会去呢?
沈园分了南苑、北苑和东苑。
其中北苑是保留有历史原貌的园子,石墙上的黑板记录了那段如泣如诉的故事。唐婉在与陆游重逢后的第二年便郁郁而终,while陆游再婚后生了六个孩子。所以,这是爱情故事吗?所谓情深不寿,认真的都输了。
钗头凤碑南苑是后来重新建的园子,典型的南方园林风格,小而精致。东苑现在是陆游纪念馆,陆游一生足迹从东到西,家国天下都是他的理想和执念,唐婉不是。
从沈园出来可以去看看八字桥。八字桥在一些居民房屋中间,由于提前没做功课,并不懂这座桥有什么特别的地方,只是觉得似乎应该去看看。
导航进了一条小巷,两边住着人家,细雨蒙蒙,有两个阿姨在雨蓬下拉着家常。院里院外绿意盎然,紫苏自由生长、彩椒美丽诱人,我颇有些羡慕,提醒阿姨,紫苏这么高了,怎么不吃呢?阿姨敷衍着我,不置可否。想来我的建议是多余的,没有人会在意,毕竟身处江南,估计随手便可以薅几把野菜下锅。
恣意声张的野菜和彩椒过了居民区来到河边便看见左右皆石桥,八字桥最近,颇有些古老的味道,建于南宋年间,就是那个“直把杭州作汴州”的年代,石桥因为形如八字而得名。我们到达时天空细雨蒙蒙,河畔幽静宜人,路上游客不多,漫步其中颇有些偷得浮生半日闲的意境。不合时宜地想起日常自己在京城或燥热或寒冷的街上步履匆匆,不免更加向往能有朝一日来这江南水乡过慢生活。
八字桥桥边人家从八字桥出来打车去了书圣故里,这是行程中较为破败的一片地方,门外挂着锁,看起来并没有特别维护,除了旁边网红打卡点老爷爷书店外,几乎没有什么游人,但我们在这个铁门外吃到了绍兴游最实惠最好吃的小吃——绍兴臭豆腐。
书圣故里此处用一点点笔墨说说绍兴的名小吃,与长沙臭豆腐遍布全国各地不同,绍兴臭豆腐目前还没有产业化,不去当地很少有机会吃得到。鉴于此,我们几乎是走一路吃一路,但鲁迅故里、以及后面将要去的仓桥直街,因为属于热门景区,臭豆腐店不仅人满为患,而且价格不低(当然是和当地物价比,如果比起京城,那还是便宜很多),唯独书圣故里,虽然也是景区,但人少地偏,所以价格低,且游摊既服务于游客又服务于当地人,味道尤为正宗,如果去了,大可以尝尝。
趁着小雨一路仓桥直街,作为绍兴有名的历史文化街区,周边固然不失水乡特色,建筑风格和周边流水相得益彰,古老的建筑和设计、被细雨加持却依然清澈的河流,一切犹如画中,让置身其中的游人也忘了时间。
水乡人家水乡景致水乡景致在仓桥直街两边商铺颇多,各种特色小吃琳琅满目,宛如国内任何一个旅游城市的小吃街,但又要干净并有秩序很多。在这条街上,除了臭豆腐我们还品尝了当地阿婆做的甜酒酿,甘甜爽口,相当惊艳。后遗症就是回京后我疯狂搜索网上甜酒酿的制作方法,并有幸制作成功,这是后话。
今年夏天的杭州行是我的第N次江南之旅,也是我的第一次绍兴之行。相比乌镇、西塘、甪直这些古老的水乡,绍兴并不以水乡出名,但它拥有更干净、更美丽、更开阔的水流,加上非商业化的设计和规划,从而比其他水乡更让人沉醉。如果有机会一定去看看。
绍兴的好并不止于此,毕竟这里还拥有更多的名人古迹,兰亭、明阳故里等经典由于时间关系没有去。当然,还有更多可以瞻仰的名人故居不再赘述,此处我仅从个人感触出发,说说我的惊喜和意外,并不因此就否定它厚重的历史文化氛围。
最后附一张我做的甜酒酿图,异常成功。Yeah!
号主自制甜酒酿